Erwachsenenbildung

Die Evangelisch-reformierte Kirchgemeinde Egg erfüllt ihren Bildungsauftrag mit verschiedenen Angeboten in der kirchlichen Erwachsenenbildung.

Möchten Sie Neues kennen lernen, suchen Sie das Gespräch mit andern Menschen, setzen Sie sich gerne mit aktuellen Themen und Sinnfragen auseinander? Die Erwachsenenbildung schafft Kontakte und wirkt verbindend, regt zum Nachdenken an und eröffnet neue Horizonte, vermittelt Wissen und lädt zum Austausch ein, macht Mut und stärkt.

Vorträge und Workshops zu aktuellen Themen, Meditation und Spiritualität, Spurensuche in Städten und Kirchen, Begegnungen mit anderen Religionen und Kulturen. Dies sind mögliche Themen, die Sie interessieren könnten!

Wir freuen uns auf Sie, Ihre Ideen und Ihr Mitwirken.

Herz, Schmerz und Kafisatz
Das neue Programm der ökumenischen Erwachsenenbildung 2021

"In die ersten Augenblicke des neuen Tages gehören nicht eigenen Pläne und Sorgen, auch nicht der Übereifer der Arbeit, sondern Gottes befreiende Gnade, Gottes segnende Nähe." So drückt es Dietrich Bonhoeffer aus. Für viele mag der morgendliche Kaffee genau das seins. Ein stilles Ritual, ein unreligiöses Gebet, ein Ausdruck der Sehnsucht nach einer guten und gnädigen Welt hier und heute.

Die auseinandersetzung mit dem Leben stellt immer auch die Frage nach unserem Innersten: Was stärkt, was nährt unser Herz? Wie gehen wir mit Schmerz um? Kann Schmerz auch eine Ressource sein? Worauf gründet ein Herz, das auch Schmerz kennt, die Hoffnung für die Zukunft?

Ein bisschen Herz im Herzschmerz der Welt, darum geht es im neuen Erwachsenenbildungsprogramm der reformierten und katholischen Kirchgemeinden von Egg, Oetwil und Mönchaltorf. Da gehört Herzerwärmendes und Nachdenkliches ebenso dazu wie heiterer Glaube und würdiges Feiern: Die katholische Pfarrei St. Antonius feiert ihr 100-jähriges Bestehen. Kafisatzlesen tun wir nicht, aber wir servieren Ihnen das Programm wie einen frisch durftenden Kaffe und hoffen, dass es gut "schneckt" und Freude bereitet.

Wir freuen uns auf vielfältige und interessante Veranstaltungen.

• Deinstag, 16. März 2021, 19.30 Uhr, reformierte Kirche Mönchaltort
    Wo Glaube ist, ist auch Humor?
    Pfarrer Peter Schulthess

• Donnerstag, 25. März 2021, 19.30 Uhr, KGH Esslingen
    Lob der Klage? Ein Abend mit Hiob.
    Prof. Dr. Ralph Kunz

• Mittwoch, 19. Mai 2021, 19.30 Uhr, reformierte Kirche Oetwil am See
    Kaffeesatz und Digitalisierung?
    Pfr. Stefan Krauer und Musiker Dirk Sauer

• Mittwoch, 2. Juni 2021, 19.30 Uhr, katholisches Pfarreizentrum Egg
    Filmabend: Antonius von Padua.